Льготы для многодетных семей
07.11.2016

Какие льготы предусмотрены украинским законодательством для многодетных семей?

 

Для детей и взрослых из многодетных семей украинским законодательством предусмотрен ряд льгот.

Многодетная семья — семья, в которой супруги (мужчина и женщина) находится в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и более детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает. В состав многодетной семьи включаются также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, — до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет (ст.1 Закона Украины «Про охрану детства»).

 

 

Льготы по оплате коммунальных услуг:

 

Многодетным семьям предоставляется (ст. 13 Закона Украины «Про охрану детства»):

  1. 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10, 5 кв. метра на семью);

  2. 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, определенных законодательством. Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчетах платы за отопление, составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;

  3. 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления;

  4. абонентская плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.

Вышеуказанные льготы предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины (не более 2030 грн. на 1 члена семьи в 2016 году).

 

Льготы для детей из многодетных семей:

 

  1. бесплатное получение лекарств по рецептам врачей (при условии, что среднемесячный доход на 1 члена семьи за последние 6 месяцев не превышает 2030 грн.);

  2. ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование;

  3. первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;

  4. бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места жительства;

  5. бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей».

 

Льготы по уплате налогов:

 

Плательщик подоходного налога, который воспитывает 2 и более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на социальную налоговую льготу в размере 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на каждого ребенка (ст. 169 Налогового Кодекса Украины).

Налоговая социальная льгота – сумма, на которую уменьшается общий месячный налогооблагаемый доход в виде заработной платы у одного работодателя.

Физические лица, которые воспитывают 3 и более детей в возрасте до 18 лет, освобождаются от уплаты земельного налога (ст. 281 НКУ).

 

Льготы по выходу на пенсию

 

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту по достижении 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа (п.3 Заключительных положений ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании»).

 

Льготы при получении жилья

 

Семьи, в которых воспитываются 3 и более детей в возрасте до 18 лет,  имеют право на бесплатную приватизацию жилья независимо от его общей площади (ст. 6 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»).

Многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на первоочередное получение жилья (Постанова Рады Министров УССР от 11 декабря 1984 г. № 470).

 

Льготы при оплате образования детей

 

Постановлением КМУ от 26.08.2002 года №1243 «О неотложных вопросах деятельности дошкольных и интернатных учебных заведений» многодетным семьям предоставляется 50% скидка при оплате питания детей в детских садах государственной и коммунальной формы собственности.

Семьи с уровнем дохода ниже гарантированного минимума, установленного Законом о Государственном бюджете на текущий год, а также семьи, которые получают государственную помощь по малообеспеченности, совсем освобождаются от оплаты за питание детей в детских садах.

Внешкольное образование дети из многодетных семей также получают бесплатно (ст.26 Закона Украины «О внешкольном образовании»).

 

Освобождение от призыва

 

В соответствии со статьей 23 Закона Украины «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не подлежат призыву во время мобилизации мужчины, воспитывающие 3 и более детей в возрасте до 18 лет.

Такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства.

Местным законодательством могут устанавливаться дополнительные льготы для многодетных семей.