Закон Украины №2498-VIII от 10.07.2018г
23.10.2018

НЕ ОФОРМЛЕННЫЕ НА ПАИ СЕЛЬХОЗЗЕМЛИ: ЧТО ИХ ОЖИДАЕТ.

 

01.01.2019г. вступит в силу Закон Украины №2498-VIII от 10.07.2018г., изменения которые повлияют на право собственников и пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения.

 

Что такое невостребованный пай? Невостребованным же сочтут земельную долю(пай), на которую не получен документ, удостоверяющий право на неё. Основным документом здесь является сертификат на право на земельную долю(пай). К другим документам, подтверждающим такое право, относятся свидетельство о праве на наследство, договоры об отчуждении земельной доли(пая), к которому приобщается упомянутый сертификат, решение суда.

 

Так же земельная доля(пай) будет относится к невостребованным, если право на неё удостоверено, но она не выделена в натуре (на местность). Очевидно, здесь подразумевают, что о выделении в натуре земельной доли(пая) не принято решение соответствующего сельского, поселкового, городского совета или районной госадминистрации. Например, ввиду того, что собственник не подал заявление о выделении ему земельной доли(пая) в натуре (на местности).

 

Так вот, Закон №2498 отводит собственникам невостребованных земельных долей(паев), в т.ч. их наследникам, шесть лет (с 01.01.2019г. по 01.01.2015г.), дабы они оформили право собственности на земельный участок. Если по истечении этого срока право собственности так и не не оформят, то будет считаться, что собственник (наследник) отказался от получения земельного участка.

 

Итак, гражданам, имеющим на руках сертификаты на право на земельную долю(пай) и/или другие документы, подтверждающие право на неё, в частности, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи и т.п., для оформления права собственности целесообразно обратиться в соответствующий местный совет с заявлением о выделении причитающихся им земельных долей(паев) в натуре (на местности).

 

Если земельная доля(пай) так и останется невостребованной, то есть не оформленной в собственность до 01.01.2025г., то по решению соответствующего местного совета её сформируют в зем-участок (если таковой не сформирован), а затем на основании решения суда передадут в коммунальную собственность территориальной общины, на территории которой она расположена, как бесхозное имущество.